La falta de acierto en el triple condena al Valencia Basket

El València Basket cau derrotat en el primer partit de les semifinals contra el Real Madrid.

82 - Real Madrid (14+17+16+35): Maciulis (5), Rodríguez, Ayón (10), Taylor (6) y Thompkins (5) -cincp inicial-, Nocioni (7), Reyes (10), Doncic (2), Carroll (15), Hernangómez (2), Rudy (7) y Llull (13).

57 - Valencia Basket (19+7+16+15): Diot (10), Sato (8), Martínez (2), Hamilton (8) y Peterson (3) -cinco inicial-, Vives (1), Stefansson, Dubljevic (13), San Emeterio (2) y Shurna (10).

Árbitros: Juan Carlos García, Miguel A. Pérez y Sergio Manuel.

Incidencias: Primer partido de de semifinales del playoff de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes de Madrid (Barclaycard center) ante 8.696 espectadores.

Llegaba el primer partido de las semifinales entre Real Madrid y Valencia Basket con el recuerdo de la polémica serie, también de semifinales, del año pasado entre estos dos equipos, que acabó llevándose el equipo blanco. Los taronja llegaban al Palacio de los Deportes cargados de confianza después de haber acabado, por la vía rápida, com el Unicaja de Málaga en los cuartos de final.

El partido empezó con el Valencia Basket golpeando primero gracias al acierto inicial del alero Romain Sato (8 puntos en los cinco primeros minutos) y una sólida defensa que propició que el Real Madrid se quedara en 14 puntos al término del primer cuarto (14-19).

Los primeros minutos del segundo cuarto tuvieron el mismo color y los de Pedro Martínez ampliaron la ventaja hasta los 8 puntos (16-24). Pero a partir de entonces, las piernas de los jugadores taronja empezaron a flojear y los de la capital remontaron hasta ponerse a comandar el tanteo a tres minutos del descanso. Las defensas se imponían y al final del segundo cuarto se llegó con el resultado de 31-26.

La falta de acierto desde el 6'75 era alarmante en el València Basket, que terminó la primera parte sin haber anotado ninguno de los 14 intentos de triple que había hecho. En la reanudación, y en el intento número 16, el ala-pívot John Shurna rompió la maldición, aunque no significó abrir la lata y que los triples empezaran a entrar -acabaron el partido con un triste 2/22 en tiros de 3.

En el tercer cuarto la igualdad, la falta de acierto y el bajo ritmo siguieron siendo la tónica dominante, pero en el último cuarto el Valencia Basket echó por tierra todo el trabajo hecho en los tres cuartos anteriores dejando de defender y permitiendo que el Real Madrid impusiera su ritmo con un parcial de 17-2 en los primeros cuatro minutos del periodo. A partir de ese momento, el cuadro taronja bajó los brazos y empezó a pensar en el próximo partido, sábado 4 de junio, a las 21:00.

Los de Pablo Laso han golpeado primero imponiendo un duro correctivo (82-57), pero el Valencia Basket tiene una nueva oportunidad el próximo sábado para intentar hacer la serie lo más larga posible.