Un encuentro con promesa

El València Basket va vèncer en la seua presentació a casa a l’Estudiantes (84-68)

Presentación con triunfo y promesa. El Valencia Basket se llevó ayer tarde su octavo Trofeo Ciutat de València al vencer al Movistar Estudiantes por 84-68. La fiesta comenzó a primera hora de la tarde con la entrada a la pista de los más de 500 niños que conforman la cantera del Club, además de los jugadores y entradores históricos que han pasado por el vestuario durante estos 30 años de historia. Tras presentar a la primera plantilla, el encuentro comenzó con la misma alegría y, a pesar de los muchos errores tanto en defensa como en ataque que se encadenaron a lo largo del encuentro, el Valencia Basket dejó en la pista la promesa de grandes tardes de gloria.

El conjunto de Pedro Martínez saltó a la cancha con Antoine Diot, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Pierre Oriola, quien fue el encargado de inaugurar el flamante nuevo marcador de la Fonteta, y junto al triple de Diot pusieron por delante a los taronjas. El Movistar Estudiantes igualó el marcador pero a partir del triple de Sastre y el parcial de 8-0 ya no hubo color. El Valencia Basket dominó el primer cuarto, imprimiendo velocidad en el juego pero también dejándose llevar por demasiados errores, tónica que se mantendría durante todo el encuentro. Al final de los primeros 10 minutos el marcador se quedaba en un 22-18.

IFS_1660Ya en el segundo cuarto, Rafa Martínez estrenaba su novena temporada como taronja y Sam Van Rossom reaparecía ante la afición tras diez meses lesionado. Rafa Martínez estrenó su novena temporada en casa anotando la primera canasta del primer segundo cuarto. Estos diez minutos fueron un poco más de lo mismo aunque una mayor intensidad en defensa hizo que poco a poco se fuera abriendo el marcador parta deleite de la afición. Jankovic, Dubljevic, Sikma, Oriola y Van Rossom fueron los encargados de tirar del carro durante estos minutos. El base taronja volvió a anotar en la Fonteta en los últimos compases del cuarto con un precioso aro pasado para dejar el marcador en 42-33 al llegar al descanso.

Descanso y cambio de equipación

Tras el descanso, los chicos de Pedro Martínez saltaron a la cancha con la equipación negra que lejos de ser un mal presagio, les encumbró a la victoria. Fue en estos compases cuando se vio un Valencia Basket más ágil pues la defensa provocaba buenas acciones de transición que tanto Oriola como Sastre se encargaban de rentabilizar. El +15 en el marcador llegaría tras dos tiros libres de Oriola pero tras esto comenzó un periodo de replicas en las canastas que finalmente solventó el conjunto valenciano con un tiro libre y un triple sobre la bocina de Rafa Martínez dejando el marcador en 61-47 a falta de diez minutos por jugar.

La mayor distancia llegaría en el último cuarto cuando Will Thomas estiró la ventaja a +18 (67-49) tras tres acciones seguidas. Pero poco duró al alegría en el lado valenciano cuando Jaime Fernández logró con cinco puntos seguidos bajar la distancia a tan sólo seis puntos. El Movistar Estudiantes no dejó de luchar en todo momento a pesar de que las distancias en el marcador crecían. Sin embargo, los de Maldonado no tiraron la toalla en ningún momento y supieron aprovechar los despistes y fallos que el conjunto taronja tenía tanto en defensa como en ataque. Hasta últimos diez minutos, los números de los jugadores taronjas estuvieron muy igualados pero fue en los últimos compases del partido cuando Dubljevic, que viene de jugar con su selección, demostró que está en un buen estado de forma y utilizó el último cuarto para sumar puntos acabando el encuentro con 18 puntos, seguido de Thomas con 12 y Oriola con 10. En primer encuentro del Valencia Basket en casa deja la promesa de hacer algo grande en este año especial. A los chicos de Pedro Martínez todavía les queda camino para lograr la excelencia pero con el buen trabajo que están realizado y las pinceladas que han dejado ver en cada uno de los encuentros de preparación seguro pueden llegar a hacer soñar a su incondicional afición.