El Valencia Basket vendió cara la derrota (82-86)

El conjunt taronja va aguantar fins al final i a punt va estar d’adjudicar-se el triomf, el Reial Madrid va forçar la marxa i la jugada li eixí redona

El Valencia Basket cayó en la Fonteta en un final de infarto. El conjunto taronja aguantó al Real Madrid hasta el final. Peleó, remontó, creyó de nuevo en el triunfo y finalmente un balón perdido le entregó la victoria al conjunto de Pablo Laso. El Real Madrid tiró en un principio de Ayón y Doncic para que finalmente apareciera Randolph para rematar el camino. Los de Txus Vidorreta no bajaron los brazos en ningún momentos y poco a poco fueron apareciendo Green (14 puntos), Pleiss (15), Doornekamp (11) y Will Thomas (15) para, con la ayuda del resto, ir comiendole terreno al Real Madrid y lograr lo que ya no supone ninguna proeza, ganar al conjunto blanco. Sin embargo, el final era de infarto y los errores en los últimos minutos se pagan caro. Al final no pudo ser y los de Laso se adjudicaron la primera batalla (82-86).

1718_vbc-rmb-5El Valencia Basket y el Real Madrid se volvían a ver las caras en la Fonteta tras disputar la final por el título de Liga. Viejos amigos para un reencuentro que comenzó con unos minutos algo locos. Los primeros tres minutos ambos equipos midieron fuerzas con un empate a 2 en el marcador. A partir de aquí, el Real Madrid gracias al acierto de Ayón, quien hizo un excepcional primer cuarto, comenzaba su dominio. El triple de Thomas acercaba al conjunto taronja al marcador (9-10, minuto 6), Rafa Martínez mantenía a su equipo cerca con el 11-13 para después dejarlo a un punto (16-17) tras lograr el triple que le convertía en el octavo mejor triplista de la historia de la Liga, el rebote de Doornekamp propiciaba que Abalde pusiera por primera vez en el encuentro al Valencia Basket (18-17) y con ello se acababa el primer asalto de la tarde.

En los siguientes diez minutos la Fonteta siguió protestando la actuación arbitral, mientras su equipo mejoraba en defensa en los primeros minutos de este cuarto. Doncic cogió el relevo de Ayón en cuanto a puntuación y fue quien tiró de su equipo que jugaba con soltura en ataque. Por su parte, el Valencia Basket buscaba fórmulas para mantenerse en el partido y que el Real Madrid no se marchara en el marcador. Abalde cogió la responsabilidad en estos instante, tenía ganas de demostrar su valía, y mantenía al conjunto taronja a tres de diferencia (21-24, min 13) y Thomas, máximo anotador del equipo en esos momentos, lo dejaba a uno (23-24). El Real Madrid ponía tierra de por medio con un +6 en el marcador (23-29) y poco a poco se hizo con el control del encuentro. A falta de cuarenta segundos para acabar el cuarto, los blancos lograban su máxima renta (34-43) pero un inspirado Green sumaba dos puntos (36-43) y una asistencia para que Sastre enchufara un triple que dejaba la diferencia en cuatro puntos al descanso (39-43).

1718_vbc-rmb-7El inicio del tercer cuarto marcaría el encuentro para bien o para mal. Unos minutos locos como al principio del partido propiciaron que el Real Madrid, gracias tanto a Ayón como a Doncic, volviera a mandar en el marcador. Sin embargo, el Valencia Basket no iba a dejar escapar la oportunidad de darle una alegría a su afición y pensaba vender caro el partido. Con una serie de buenas e intensas defensas y el acierto en el tiro no dejaron que la brecha fuera muy grande. Vives comenzó con el desquicio al Real Madrid que acabó con la antideportiva de Ayón, y la técnica a Pablo Laso, que lograron poner por delante en el marcador al conjunto taronja (54-53, minuto 17). Los de Vidorreta comenzaban a creer, la Fonteta espoleaba a su equipo y la dupla Pleiss-Doornekamp iba abriendo camino a falta de dos minutos para acabar el cuarto (58-53). Randolph decidía aparecer para cortar la racha taronja y devolver a los blancos a su posición de dominio (58-59) a falta de un minuto pero el capi contestaba a los triples (61-59). Tras empatar el Madrid, Pleiss ponía el 62-61 con el que se llegaba al último cuarto. Todo por decidir.

1718_vbc-rmb-6El Real Madrid salió con la quinta marcha puesta. Una férrea defensa y rápidos ataques que Randoloh se encargaba en convertir dieron un susto inicial al Valencia Basket que volvió a ir por detrás en el marcador (62-69, minuto 32). Restaban ocho minutos para que el conjunto taronja volviera a la concentración y fueran apareciendo todos y cada uno de los jugadores para aportar su granito arena y consumar la remontada. Sin embargo, la empresa se iba complicando por momentos pues a falta de cinco minutos para acabar el encuentro el Madrid lograba de nuevo la máxima renta del encuentro con +10 (68-78) gracias a Doncic. El conjunto blanco fue cerrando a Green pero Will Thomas parecía a falta de cuatro minutos para dejar 4 por debajo a los taronjas (74-78). Últimos minutos de un intenso encuentro en el que la afición empujaba a su equipo. Primero Sastre con su triple (77-79) y el siguiente rebote que cogía en defensa propiciaban que Doornekamp enchufara el triple que ponía de nuevo al Valencia Basket por delante (80-79). Final de infarto pues a falta de treinta segundos Taylor metía un triple para poner el 82-84 en el marcador. Tras el tiempo muerto el conjunto taronja perdía un balón que dejaba el marcador en el 82-86 final.