Un día para la historia

L’homenatge a Miki Vukovic, Rafa Martínez com a màxim anotador de la història del club, plaça en la Copa del Rei i els cent punts per primera vegada aquesta temporada fan les gaudir a la Fonteta

Un día para el recuerdo y la historia del club. Ayer no sólo se ganó el partido de la jornada 15 ante el ICL Manresa, no solo se logró meter 100 puntos por primera vez esta temporada y se firmó la presencia matemáticamente en la Copa del Rey de Vitoria... sino que Rafa Martínez se convertía en el máximo anotador de la historia del club con 4660 puntos, superando en cuatro puntos a Nacho Rodilla y, sobre todo, por el emotivo homenaje a Miki Vukovic. El 'maestro' recibía pleitesía de la Fonteta y de sus pupilos que le hicieron entrega del trofeo de la Copa del Rey de 1998, aquella que se convirtió en el primer título de la historia del Valencia Basket.

El Valencia Basket saltó a la cancha convencido de sus posibilidades, a pesar de que la primera canasta fue del ICL Manresa. Con un Fernando San Emeterio enchufado, los 8 primeros puntos locales nacieron de sus manos, el conjunto taronja dominó a su rival a lo largo de estos primeros diez minutos. Con una defensa irregular pero con acierto en el tiro, tan sólo Machado y Tomàs eran los que mantenían a los manresanos en el partido, este último colocando casi en el ecuador del cuarto a un punto a su equipo (8-7). Fue entonces cuando aparecieron Oriola, Sikma y San Emeterio para volver a meter a su equipo en partido poniendo el +8 en el marcador tras un parcial de 7-0 (15-7). Al final el cuarto el encargado de sumar y dejar al Manresa con un 24-20 en el marcador fue Bojan Dubljevic.

El segundo cuarto los locales mejoraron en defensa y poco a poco asfixiaron al Manresa que no supo como jugarle y la diferencia en el marcador fue aumentando hasta los + 13 del (41-28) de la mano de Sikma. Las recuperaciones de balón y los nueve puntos que Thomas logró en el cuarto, empezaron a dar alas al conjunto taronja que a pesar de estar por encima física y animicamente solo le logró sacar al Manresa 12 puntos al descanso (47-35).

1617_vbc-icl-14Tras el descanso, el partido quedó sentenciado pues al Manresa no le entraba nada, sin ideas y sin saber como parar o atacar a un Valencia Basket venido arriba, los de Pedro Martínez se marcharon en el marcador hasta estar 37 por arriba (79-42). Sin embargo, con el partido visto para sentencia la Fonteta tenía que festejar que Rafa Martínez se convirtiera en el máximo anotador de la historia del club taronja con 4657 puntos, superando así a Nacho Rodilla. Fue casi en el ecuador del cuarto cuando el capi ponía el 56-37 en el marcador justo antes del tiempo muerto pedido por Ibon Navarro. La Fonteta se puso en pie para celebrar la gesta y con ello disfrutar de los siguientes cinco minutos en los que el partido se convirtió en un recital del conjunto local al que tan sólo faltaba por sumarse Vives (que hasta el momento no había logrado anotar y que lo hizo en los últimos segundos de partido, desde la línea de tiros libres y poniendo los cien puntos en el marcador).

1617_vbc-icl-12El último cuarto comenzó con un pabellón emocionado tras el homenaje a Miki Vukovic. El Minuto 30 Movistar sirvió para que la Fonteta se pusiera de pie y con un sonoro aplauso se recibió al mítico entrenador que lograra el primer título para el Valencia Basket. Cinco años en el club como entrenador le valieron para lograr el regreso a la ACB, el primer título: la Copa del Rey de 1998 y las finales de la Copa Saporta del 99 y la del Rey del 2000 a pesar de que estas últimas se perdieron. Tras entregarle una placa conmemorativa, sus jugadores de la mano de Víctor Luengo, José Luis Maluenda y César Alonso acompañados del preparador físico Miguel Maeso y el entrenador ayudante de la Copa Fernando Jiménez le hicieron entrega del trofeo de la Copa del Rey, Vukovic la recibió visiblemente emocionado. Fue entonces cuando el 'maestro' se dirigió a la grada en busca de Juan Roig quien también saltó a la pista aplaudiendo al técnico.

El partido ya era lo de menos, los jugadores del Valencia Basket habían sentenciado el partido y la Fonteta se había convertido en una gran fiesta. A pesar de todo, el conjunto taronja no bajó la intensidad y apretó para despedir el 2016 por todo lo alto y certificar así su presencia en la Copa del Rey de Vitoria. Al final, los de Pedro Martínez tan sólo despistaron su aro para dejar anotar a los manresanos algún punto para salvar su honor pues en los últimos diez minutos del partido los de Costa tan sólo fueron capaces de anotar 13 puntos. Al remate el marcador reflejó la superioridad taronja 100-55.