Trabajada victoria ante el Herbalife Gran Canaria (75-84)

Els de Pedro Martínez sumen la seua segona victòria de la temporada abans de l'estrena en l'Eurocup

El Valencia Basket llegó a su jornada de descanso con una trabajada victoria ante el Herbalife Gran Canaria (75-84). El conjunto valenciano logra su segundo triunfo de la temporada en una cancha que, a pesar de que se le da de maravilla, siempre ha sido complicada. De las tres jornadas que se llevan disputadas, los de Pedro Martínez han ganado los dos encuentros como visitantes (Tecnyconta Zaragoza y Herbalife Gran Canaria) y ha perdido en la Fonteta ante el 'todopoderoso' Real Madrid. El equipo taronja disputará este próximo miércoles a partir de las 19:00 horas en casa su primer partido de la Eurocup ante el ratiopharm Ulm.

El encuentro de ayer ante el conjunto insular estuvo marcado por el domino valenciano en el marcador, que no así en el juego. El equipo de Luis Casimiro estuvo metido en todo momento en partido e impuso una defensa que el Valencia Basket logró romper gracias a la calidad de sus jugadores y al hecho de conservar la calma y la cabeza en los momentos de bajón. El encuentro se decidió finalmente en el último cuarto cuando los de Pedro Martínez asestaron el golpe de gracia al conjunto canario. Cabe señalar que lo más destacado de la tarde fueron las dobles figuras de Luke Sikma (14-10) y el acierto de San Emeterio (14 puntos), además de que Rafa Martínez alcanzó los 300 partidos de Liga Endesa con el Valencia Basket.

Pedro Martínez comenzó el encuentro confiando en el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. Luke Sikma, anotando las dos primeras canastas del partido, el triple de San Emeterio y dos tiros libres de Dubljevic pusieron al Valencia Basket por delante en el marcador (2-9 min.3). Un triple de Rafa estiró el parcial hasta el 0-8 y la ventaja hasta el 2-12, aunque Hendrix asumió el protagonismo ofensivo y cortó el parcial. Fue a finales de este primer cuarto cuando debutó en la Liga Endesa vestido con la camiseta taronja (ayer con la equipación negra) Joan Sastre. Vives asumió el mando y una asistencia suya culminada en canasta por Pierre Oriola llevaba a Luis Casimiro a parar el partido con 9-20 en el marcador. Kuric, Oliver y Pasecnics lideraron una reacción local que finalmente llegó al final del primer cuarto con 18-22 en el marcador.

Al intermedio se llegó con tan sólo un punto de ventaja (36-37) pues el juego interior amarillo empezó a hacerse grande en los dos lados de la pista y Kuric aprovechó los momentos en los que a los valencianos no les entraba nada para empatar el partido a 24. Fue entonces cuando apareció Sato para romper la sequía con un triple y Dubljevic encontró a Sikma bajo el aro para engrasar un poco la ofensiva taronja. La conexión Diot-Sikma paró el buen momento ofensivo de Rabaseda, pero Hendrix y Planinic pusieron uno por encima a los suyos pero Diot casi sobre la bocina volvió a poner a los taronjas por encima en el marcador.

Reanudado el juego fueron O´Neale y McCalebb los encargados de poner por delante al equipo amarillo por primera vez, pero el acierto de Sikma y Rafa Martínez hizo que los de Pedro Martínez volvieran a dominar en el marcador. San Emeterio en una acción individual, un triple de Diot y un contraataque culminado por Sikma dieron aire a los taronjas (42-48 min.24). Fue el propio Diot el que puso un parcial de 2-10 favorable al equipo valenciano con un 2+1. Dos canastas consecutivas de Dubljevic puso el marcador en 47-55, cosa que hizo que Casimiro parar el partido con el objetivo de reorganizar a los suyos. De regreso, Hendrix culminó con dos canastas seguidas pero un triple de Oriola y otro de Sastre respondieron al 2+1 de Pasecnics. Con diez minutos por jugar el marcador se paraba en 57-61.

El último cuarto sería el que diera el hachazo final al Herbalife Gran Canaria. El conjunto local había aguantado bien los arreones ofensivos del conjunto taronja pero las ganas de los de Pedro Martínez y su calidad se dejaron notar para adjudicarse el triunfo y dejar el casillero del equipo amarillo sin victorias. Oriola y Vives fueron los encargados de iniciar anotando en estos últimos diez minutos. Vives tras un robo de balón y Sikma después de un rebote ofensivo mantenían siete arriba al equipo taronja. A 6:30 para el final, Casimiro se vio obligado a parar el partido para romper la racha que había llevado el marcador a 63-73. Un triple de Pasecnics rompió el parcial, pero Sato desde el tiro libre y la defensa taronja mantenían nueve arriba a su equipo que poco a poco se iba afianzando en la victoria a pesar d elos esfuerzos de los locales para evitarlo. Planinic ponía el 71-78 a falta de dos minutos y medio para acabar pero Dubljevic le sacó personal en la acción siguiente y no falló desde la línea. Después, una canasta de San Emeterio ponía el +11, un rebote ofensivo y una nueva canasta de San Emeterio certificaron la segunda victoria dejando el marcador en el definitivo 75-84.

75 - Herbalife Gran Canaria (18+18+21+18): McCalebb (6), Salin (3), Báez (4), O'Neale (4) y Hendrix (12) - cinco inicial-, Oliver (7), Planicic (11), Pasecniks (10), Rabaseda (8), Kuric (8) y Paulí (2).

84 - Valencia Basket (22+15+24+23): Diot (10), San Emeterio (14), Martínez (5), Sikma (14) y Dubljevic (10) -cinco inicial-, Thomas (0), Sato (7), Oriola (9), Sastre (8) y Vives (7).