Segunda Federación: Mestalla le endosa media docena al Espanyol y entra en el 'top-4' del grupo III

Un balón de fútbol entrando en la portería

Una goleada no menos particular se presenció en la 12ª jornada de la Segunda Federación española, la cuarta categoría del país. En condición de visitante, el Valencia Mestalla asaltó el campo del Espanyol ‘B’, el Ciudad Deportiva Dani Jarque, de donde salió con un resultado tenístico a su favor, apabullando a los de casa por un escandaloso 0-6, marcador que le permite, precisamente, superar a su último rival por diferencial de goles, e internarse entre los cuatro primeros del grupo III.

En el papel, este se trataba de uno de los choques más parejos de toda la fecha, entre dos de los clubes que pelean por los puestos de arriba, como lo dejaban ver, las consideraciones del Código de cupón Marca Apuestas

Sin embargo, una vez que inició el duelo, todo esto quedó de lado, y, a partir de ese momento, quedó evidenciada la enorme superioridad del cuadro visitante, que salió a por el partido desde el arranque y con una alta efectividad de cara al arco, impuso condiciones desde bien temprano.

Superando el cuarto de hora de compromiso, Javi Guerra colocó el primero para los de Miguel Ángel Angulo, a los 16’, y desde entonces, el partido se fue por una sola calle.

Antes de finalizar la primera parte, Francisco Pérez pondría diferencia de dos desde el punto penal, cambiando la pena máxima por gol justo antes de irse al descanso, una anotación que, en lo psicológico, tanto para uno como para otro equipo, significó mucho.

Y estando ya en la segunda parte, arrancaría el show de Alberto Mari, el atacante de 21 años que se desató en el periodo complementario y se llevó el balón a casa después de anotar un ‘hat-trick’ en su cuenta particular.

Antes de llegar a la hora de juego, Mari establecería la goleada y empezaría su idilio con el gol en el encuentro. Luego, a los 75’, sería el encargado de cobrar una nueva pena máxima para los visitantes, la cual no fallaría para marcar su doblete y comenzar a colocar una goleada de escándalo sobre el marcador, de 0-4 en ese momento.

Y si esto no fuese suficiente, Mari volvería a hacerse sentir en la pizarra, ahora en la fracción 86, para alcanzar los cinco tantos en 11 partidos disputados en la presente temporada, además, de sumar dos asistencias.

Y tan solo dos minutos después que el joven clase 2001 marcara su triplete, su compañero Diego López, de apenas 20 calendarios, también se sumaría a la fiesta, a los 88’, anotando el sexto y cerrando la cuenta del conjunto valenciano, que se dio un festín en su visita a territorio catalán.

Gracias a este categórico y no menos contundente triunfo, el elenco ‘Mestalleta’ escala hasta la 4ª casilla posición de su zona, alcanzando los 23 puntos, quedando a solo dos unidades de la primera plaza. En este primer lugar, aparece hasta tres equipos con 25 unidades, separándose por el diferencial de goles.

El primer puesto es para Peña Deportiva, seguido por Manresa y Teruel, mientras que Valencia supera por ese mismo criterio de desempate, al Espanyol, que también ostenta 23 puntos y es quinto, sacándole dos puntos de diferencia al sexto, Formentera, que posee 21 unidades.

El Valencia Mestalla fue fundado el 6 de septiembre de 1944 (78 años)

Uno de los motivos que tiene al Mestalla inmerso en los puestos de arriba, es su excelente relación de goles en contra y goles a favor. En lo que respecta a tantos anotados, son el segundo equipo con más goles de todo el sector, con 22 dianas, superados nada más que por el líder, Peña Deportiva, que ha inflado las mallas rivales en 23 ocasiones.

Así mismo, en lo que tiene que ver con las anotaciones encajadas, son el mejor club de todo el grupo, permitiendo, hasta ahora, 7 goles en 12 encuentros disputados, coleccionado el diferencial de goles más alto de todos los clubes que hacen vida en la zona, con +15.

Desde la cuarta posición, en caso de culminar la temporada en este puesto, al Mestalla le tocará pelear su ascenso a la Primera Federación en el play-off. El único que tiene garantizado su acceso directo a primera, es el campeón de cada grupo, de resto, el segundo y tercero van al play-off, además de obtener su pase a la siguiente edición de la Copa del Rey.

Este cuarto lugar, es la mejor plaza obtenida por el Mestalla en lo que va de certamen. En su siguiente compromiso, ahora en condición de local, le corresponderá chocar ante el Teruel, uno de los líderes del campeonato, este sábado 3 de diciembre, en uno de los cotejos que se robara las miradas de la 13ª fecha de la cuarta categoría ibérica.