Final de infarto para consolidarse a la cabeza de grupo

El València Basket venç en la pista del Hapoel (84-86) en un partit que se li va complicar en els últims quarts

El Valencia Basket se complicó la vida en los últimos instantes de un partido que tuvo dominado aunque finalmente solventó la papeleta en un final de infarto (84-86). Este triunfo consolida al conjunto taronja como primero del grupo D de la 7DAYS EuroCup. Bonitos duelos se pudieron ver en la pista del Hapoel entre los jugadores de ambos equipos. Triples, tapones, robos de balón y excelentes jugadas que hicieron la delicia de los aficionados. Diot con 21 puntos y San Emeterio con 12 fueron los más destacados de un equipo al que le faltaba Dubljevic, por lesión, y Rafa Martínez, por su reciente paternidad, y tanto Kravtsov como Oriola llegaban tocados.

La primera mitad del conjunto de Pedro Martínez fue excelente. Buena defensa, ganas de llevar la iniciativa y acierto en el tiro. Todo lo necesario para ir por delante en el marcador pues lograban provocar errores en su rival que se convertían en puntos a favor. Diot y Sastre eran los primeros encargados de sumar en un cuarto en el que  todos los jugadores taronja (Diot, San Emeterio, Will Thomas, Oriola, Sato, Sikma y Vives) fueron protagonistas para llegar con un 11-21 al final del primer cuarto.

El segundo cuarto también fue de dominio taronja, con un parcial de 0-10 la ventaja llegaba a los 11 puntos. Amar’e y Peterson, eran los encargados de tirar del Hapoel para bajar la distancia a cinco pero apareció Kravtsov para bajar un espectacular alley-oop y Sikma que con una bandeja en transición volvieron a aumentar la ventaja (19-28 min.13). La renta del Valencia Basket llegó a ser de +18 durante este cuarto pero Stoudemire y la entrada en pista del nuevo fichaje israelí, Dijon Thompson, sumaron los puntos necesarios para mandar al descanso el marcador con un 33-44.

El tercer cuarto fue el que puso en peligro el triunfo taronja pues a pesar de que empezaba bien con la bonita canasta de Kravtsov al bajar un alley-oop y la canasta de San Emeterio ponía el +15 en el marcador la reacción local no se hizo esperar de la mano de Eliyahu y Peterson. Un triple de Dyson y un gancho de Eliyahu pusieron un 42-48. Jerrells fue el encargado de bajar la diferencia hasta los tres puntos. El Valencia Basket perdía el norte y el Hapoel tomaba las riendas del encuentro a pesar de que el conjunto taronja lograba mantenerse por encima (48-52 min.16). Pero entonces, un triple imposible de Jerrells sobre la bocina de posesión empató el partido a 54 y tras esto fue él mismo el que culminó la remontada con una bandeja. Finalmente el cuarto se cerró con un 60-57 y todo por decidir en los últimos diez minutos.

El último cuarto fue de infarto. Un brillante Diot fue el encargado de llevar por buen camino a un equipo que sin perder los nervios supo aguantar el empuje del conjunto israelí. Diot logró igualar el encuentro para que Kravtsov y San Emeterio volvían a poner por delante al equipo taronja (62-64 min.32). A partir de aquí fue un tiro y afloja entre los dos conjuntos por el dominio del marcador. El escolta francés y San Emeterio mantenían cinco arriba a Valencia Basket, pero Eliyahu primero y Dyson después bajaban de nuevo la diferencia a tres (74-77) a escasos tres minutos del final. Dyson puso a los suyos a uno pero Sastre sumaba un triple para dejar el marcador a 76-80 con poco menos de dos minutos.

El último minuto iba a resolver el partido y el conjunto taronja entraba con cuatro puntos de ventaja. En ese momento, Dyson clavó el triple y Peterson robó un balón que no sirvió de nada pues tras una gran defensa de San Emeterio sobre Dyson, Hapoel hizo falta sobre Diot a doce segundos para acabar con uno arriba (79-80). Diot anotó el segundo y Thomas robó el balón en el saque de banda tras lo que recibió una falta anotando los dos tiros libres correspondientes poniendo el marcador en un 79-83. Llegó el momento de intercambio de faltas entre ambos equipos: Dyson recibió falta y anotó, Diot recibió falta rápida y anotó, Dyson metió un triple casi desde su casa para poner el 84-85. A falta de 19 segundo una falta rápida sobre Sastre llevó a que anotase el primero y tras el fallo del segundo el marcador quedó en el 84-86 final.