El Valencia Basket arrasa al Anadolu Efes Istanbul en el tercer cuarto (78-71)

El conjunt taronja va gestionar en l’últim quart la renda de 20 punts aconseguida després del descans

El Valencia Basket estrenaba la Turkish Airlines EuroLigue en la Fonteta con una trabajada victoria ante el Anadolu Efes Istambul (78-71) en la segunda jornada de la máxima competición europea. Los de Txus Vidorreta dominaron el encuentro en primera instancia gracias a Dubljevic y Green. El segundo cuarto, el conjunto taronja pagó la falta de concentración y perdió la renta conseguida en los primeros diez minutos para llegar empatados al descanso (38-38). El tercer cuarto fue un recital de buen baloncesto por parte de los locales que, principalmente, gracias al acierto de Green (con 24 puntos al finalizar el partido) y Sastre (con 15 en total) llegaron a los últimos 10 minutos con una renta de 18 puntos que supieron gestionar para que, a pesar de la reacción del Efes, ya no perdieron el dominio del luminoso.

_ap_7186El conjunto taronja estrenó la Turkish Airlines EuroLigue en la Fonteta de la mano de Vives, Green, Sastre, Thomas y Dubljevic. El pívot se convertía en el primer protagonista de su equipo. El montenegrino, que jugaba con una máscara debido a su fractura de tabique nasal,  impuso su ley bajo el aro y dominó la pintura durante los primeros compases del encuentro. El pívot encontró en Green su mejor apoyo y pronto abrieron brecha en el marcador. El Anadolu Efes Istanbul buscaba sus opciones para evitar que los locales hicieran una sangría de puntos. Muric y Motum fueron los encargados de sumar puntos y romper la fuerte defensa impuesta por el conjunto taronja. Los primeros diez minutos se saldaron con un +6 en el marcador (19-13).

El segundo cuarto se estrenaba con tres triples (Van Rossom, Doornekamp y Sastre) que ponía el +13 (28-15, minuto 12). El Valencia Basket comenzó a tener dificultades en defensa, gracias al trabajo de Stimac, y el Efes fue poco a poco encontrando la forma de entrar al aro local y recortar la distancia. Tanto Dubljevic y Pleiss se cargaron con tres faltas personales por lo que a los locales se les podría complicar el encuentro. Esta tesitura hizo que Hlinason debutara con la camiseta taronja. A falta de seis minutos para el descanso, el conjunto de Perasovic había rebajado la distancia a seis puntos (28-22). Los últimos cinco minutos del cuarto el conjunto taronja fue sobreviviendo gracias a los puntos, principalmente, de Green pero el Efes, apuntalado con las canastas de Mccollum y Stimac, logró recortar toda la distancia y dejar el marcador en tablas al descanso (38-38).

_ap_6845Todo volvía a comenzar. Tras un ilusionante primer cuarto y un segundo lleno de despistes y errores, el Efes consumaba la remontada y en los primeros minutos se ponía por delante (38-40). Al Valencia Basket no le gustó y Pleiss empataba de nuevo (40-40) para que Sastre devolviera el dominio en el marcador en dos jugadas (45-40) que Green desde la línea de tiros libres y Doornekamp desde la del triple aumentaran la diferencia a +7 (49-42).El tercer cuarto estuvo dominado por los puntos de Sastre y Green logrando la máxima ventaja +20 en el marcador (66-46, minuto 29) dejando al Efes con tan solo 10 puntos anotados en estos diez minutos por los 28 del Valencia Basket.

Los últimos diez minutos comenzaron con un Anadolu Efes Istanbul luchando a contracorriente para intentar una nueva proeza como ya había demostrado en el segundo cuarto. De hecho, Mccollum castigó duramente a Sam Van Rossom, que no tuvo su partido, y los puntos comenzaron a caer del lado turco llegando a bajar la diferencia a 10 (68-58, minuto 34). El conjunto taronja reaccionó y logró mantener la ventaja con buenas defensas y gracias al acierto de Green, que cerró el partido con 24 puntos y 33 de valoración, y Doornekamp en los últimos compases. Finalmente la Fonteta vivió una mágica noche de baloncesto y la primera victoria en la Turkish Airlines EuroLigue de esta nueva andadura europea (78-71).