Deportes

La visita redonda y paseo por Vitoria (63-80)

El València Basket va atropellar al Baskonia en la tercera jornada de la Turkish Airlines EuroLeague

3 minutos

La visita al Buesa Arena salió redonda. El Valencia Basket, gracias a un juego muy coral (hasta cinco jugadores acabaron con más de 10 puntos), logró el triunfo arrollando al Baskonia en su cancha (63-80) tras dominar un encuentro en el que el conjunto de Txus Vidorreta bajaron la intensidad en el segundo cuarto y perdieron la concentración tras el descanso cuando los de Prigioni lograron rebajar la diferencia a tan sólo cuatro puntos. El conjunto taronja despertó de ese pequeño letargo para volver a dominar un último cuarto en el que dejaron al Baskonia anotando tan sólo nueve puntos. Un importante triunfo que coloca al Valencia Basket en la parte alta de la clasificación de la Euroliga logrando superar a un rival directo por la lucha en la máxima competición europea.

El Valencia Basket arrolló en este primer cuarto al Baskonia que se quedó con un 16% de acierto en el tiro en estos primeros diez minutos. El conjunto vitoriano no logró encontrar la forma de romper la férrea defensa que el conjunto taronja impuso en el Buesa Arena desde los primeros compases. Diop anotó los primeros dos puntos del partido, la igualdad y el tanteo entre ambos equipos se mantuvo los tres primeros minutos de encuentro pero a falta de siete minutos para el final del primer cuarto Dubljevic, Pleeis y Green se hicieron con un marcador cada vez más distanciado en los puntos. Cuando quedaban tres minutos, Erick Green sufría un pequeño percance que finalmente se quedó en un susto y unos dolores en su mano. Al final de un cuarto casi redondo por parte de los de Txus Vidorreta, el Valencia Basket ganaba de 15 al Baskonia (13-28).

Los siguientes diez minutos comenzaron con el mismo dominio taronja sobre el parquet. Férreas defensas y acertados en el tiro mantuvieron las distancias para desespero de los de Prigioni que se mantenían con los puntos de Shengelia, Beaubois y Granger que a falta de cuatro minutos para el descanso llevaban cada uno 6 y 7 puntos respectivamente. Fue en esos instantes finales de cuarto cuando el Valencia Basket flojeó en defensa y el Baskonia comenzó a anotar sobre todo cuando Granger se echó el equipo a la espalda. En este segundo cuarto, los puntos fueron más iguales entre ambos equipos pero el conjunto de Vidorreta logró mantener 11 puntos de la renta conseguida al inicio del encuentro (39-50).

Tras el descanso el Baskonia parecía reaccionar y poco a poco se fue comiendo los 11 puntos de diferencia en el marcador. Granger, secundado por Shengelia, fueron acercando a su equipo al conjunto taronja, a falta de cuatro minutos para acabar el tercer cuarto el parcial era 9-5 a favor del equipo baskonista. Los de Vidorreta lograron mantener la distancia gracias al acierto desde la línea exterior y al buen partido que Abalde se estaba marcando pues apareció para devolverle la confianza a su equipo en los momentos más bajos de este cuarto. En los últimos minutos de este periodo los valencianos despertaron y aumentaron la renta gracias al acierto desde la línea de tiros libres y los triples dándole la vuelta al parcial y logrando un 5-9 a falta de dos minutos. Con un más 13 (54-67) en el marcador comenzarían los últimos diez minutos.

Con el partido encarrilado, el Valencia Basket puso la quinta marcha en este último cuarto, con un parcial de 0-5 en los tres primeros minutos, el conjunto taronja se marchó en el marcador (54-72). La buena defensa desplegada por los valencianos en este partido y el gran acierto de todos los jugadores (anotaron todos menos Thomas, Puerto y Hlinason), hicieron que el equipo baskonista no encontrara el camino para evitar la derrota. A los cinco minutos de este último cuarto, los de Prigioni no habían logrado anotar todavía. Los jugadores taronjas desplegaron en este encuentro de Euroliga su mejor juego y se les vio disfrutar en el parquet para dejar el marcador en el 63-80 final.