Deportes

Final de infarto para consolidarse a la cabeza de grupo

El València Basket venç en la pista del Hapoel (84-86) en un partit que se li va complicar en els últims quarts

3 minutos

El Valencia Basket se complicó la vida en los últimos instantes de un partido que tuvo dominado aunque finalmente solventó la papeleta en un final de infarto (84-86). Este triunfo consolida al conjunto taronja como primero del grupo D de la 7DAYS EuroCup. Bonitos duelos se pudieron ver en la pista del Hapoel entre los jugadores de ambos equipos. Triples, tapones, robos de balón y excelentes jugadas que hicieron la delicia de los aficionados. Diot con 21 puntos y San Emeterio con 12 fueron los más destacados de un equipo al que le faltaba Dubljevic, por lesión, y Rafa Martínez, por su reciente paternidad, y tanto Kravtsov como Oriola llegaban tocados.

La primera mitad del conjunto de Pedro Martínez fue excelente. Buena defensa, ganas de llevar la iniciativa y acierto en el tiro. Todo lo necesario para ir por delante en el marcador pues lograban provocar errores en su rival que se convertían en puntos a favor. Diot y Sastre eran los primeros encargados de sumar en un cuarto en el que  todos los jugadores taronja (Diot, San Emeterio, Will Thomas, Oriola, Sato, Sikma y Vives) fueron protagonistas para llegar con un 11-21 al final del primer cuarto.

El segundo cuarto también fue de dominio taronja, con un parcial de 0-10 la ventaja llegaba a los 11 puntos. Amar’e y Peterson, eran los encargados de tirar del Hapoel para bajar la distancia a cinco pero apareció Kravtsov para bajar un espectacular alley-oop y Sikma que con una bandeja en transición volvieron a aumentar la ventaja (19-28 min.13). La renta del Valencia Basket llegó a ser de +18 durante este cuarto pero Stoudemire y la entrada en pista del nuevo fichaje israelí, Dijon Thompson, sumaron los puntos necesarios para mandar al descanso el marcador con un 33-44.

El tercer cuarto fue el que puso en peligro el triunfo taronja pues a pesar de que empezaba bien con la bonita canasta de Kravtsov al bajar un alley-oop y la canasta de San Emeterio ponía el +15 en el marcador la reacción local no se hizo esperar de la mano de Eliyahu y Peterson. Un triple de Dyson y un gancho de Eliyahu pusieron un 42-48. Jerrells fue el encargado de bajar la diferencia hasta los tres puntos. El Valencia Basket perdía el norte y el Hapoel tomaba las riendas del encuentro a pesar de que el conjunto taronja lograba mantenerse por encima (48-52 min.16). Pero entonces, un triple imposible de Jerrells sobre la bocina de posesión empató el partido a 54 y tras esto fue él mismo el que culminó la remontada con una bandeja. Finalmente el cuarto se cerró con un 60-57 y todo por decidir en los últimos diez minutos.

El último cuarto fue de infarto. Un brillante Diot fue el encargado de llevar por buen camino a un equipo que sin perder los nervios supo aguantar el empuje del conjunto israelí. Diot logró igualar el encuentro para que Kravtsov y San Emeterio volvían a poner por delante al equipo taronja (62-64 min.32). A partir de aquí fue un tiro y afloja entre los dos conjuntos por el dominio del marcador. El escolta francés y San Emeterio mantenían cinco arriba a Valencia Basket, pero Eliyahu primero y Dyson después bajaban de nuevo la diferencia a tres (74-77) a escasos tres minutos del final. Dyson puso a los suyos a uno pero Sastre sumaba un triple para dejar el marcador a 76-80 con poco menos de dos minutos.

El último minuto iba a resolver el partido y el conjunto taronja entraba con cuatro puntos de ventaja. En ese momento, Dyson clavó el triple y Peterson robó un balón que no sirvió de nada pues tras una gran defensa de San Emeterio sobre Dyson, Hapoel hizo falta sobre Diot a doce segundos para acabar con uno arriba (79-80). Diot anotó el segundo y Thomas robó el balón en el saque de banda tras lo que recibió una falta anotando los dos tiros libres correspondientes poniendo el marcador en un 79-83. Llegó el momento de intercambio de faltas entre ambos equipos: Dyson recibió falta y anotó, Diot recibió falta rápida y anotó, Dyson metió un triple casi desde su casa para poner el 84-85. A falta de 19 segundo una falta rápida sobre Sastre llevó a que anotase el primero y tras el fallo del segundo el marcador quedó en el 84-86 final.