Una sufrida victoria tras haber tenido controlado el partido (87-78)

El València Basket va perdonar la vida del Sant Pablo Burgos en el tercer quart i es va veure contra les cordes

El Valencia Basket logró sufriendo más de lo necesario una nueva victoria ante el San Pablo de Burgos. En principio un rival al que era fácil de controlar pero que vendió cara la derrota. El primer cuarto sirvió para coger ritmo en un partido que se encarrilaría en el segundo periodo cuando el conjunto taronja logró su mayor diferencia con un +17 (41-24). Sin embargo, tras el descanso los de Epifanio lograron revivir y darle la vuelta al marcador pero los nervios y el no encontrar la forma de mantenerse por delante en el marcador hicieron que el Valencia Basket recuperara el control. El hecho de que el conjunto taronja doblara en oportunidades gracias al rebote (48 del Valencia Basket por 24 del San Pablo Burgos) y los lanzamientos de tiros libres (28 por 6 respectivamente) pudieron ser una de las claves junto a los picos de intensidad defensiva que demostraron los de Vidorreta en el segundo y último cuarto. Al final, el saber estar taronja a la hora de jugar finales apretados se notó y el triunfo se quedó en la Fonteta (87-78).

1718_vbc-bur-4El Valencia Basket comenzó el encuentro de la mano de Van Rossom, Green, Thomas, San Emeterio y Dubjlevic para tras unos ataques de indecisión coger el control del ritmo de juego y del marcador. Dubi, que seguía utilizando la máscara para jugar, tras fallar un lanzamiento libre decidió que le molestaba para desarrollar su juego y decidió quitársela. A partir de ese momento el conjunto taronja fue cogiendo ritmo en el marcador a pesar de que el San Pablo Burgos no pensaba vender barato el triunfo y aprovechó cada uno de los errores locales para no despegarse en el marcador. Fueron los dos últimos minutos de este primer cuarto cuando el Valencia Basket logró despegarse gracias, fundamentalmente, a la intensidad defensiva impuesta que dejó sin anotar a los de Epifanio. El acierto de Green y Pleiss en este primer cuarto con 8 y 7 puntos respectivamente hizo que marcador se quedara en un 23-15 para los siguientes diez minutos.

El segundo cuarto sirvió para que el Valencia Basket aumentara su dominio en el marcador. Tras unos primeros compases en los que el Burgos rebajó la distancia a tan sólo cuatro puntos gracias al triple de Barrera (26-20, minuto 13) y a la bandeja de Vega (26-22, minuto 14). Vidorreta reaccionó con un tiempo muerto que provocó un parcial de 11-0 que ni el tiempo muerto de Epifanio logró romper hasta el minuto 16 de partido en el que Thompson dejaba el marcador en -13 para su equipo. La asfixiante defensa que el conjunto taronja impuso al Burgos y el acierto local hicieron que poco a poco el partido se fuera rompiendo. Fue en los últimos tres minutos cuando los visitantes comenzaron a contestar las canastas locales, principalmente gracias a Thompson, para al descanso dejar el marcador en un +11 para el Valencia Basket (45-34).

1718_vbc-bur-1En los primeros cinco minutos tras el descanso el San Pablo Burgos mantuvo la dinámica conseguida a finales del segundo periodo y fue sumando puntos para intentar rebajar una distancia que el Valencia Basket seguía empeñado en aumentar. Sin embargo, el conjunto taronja bajó la intensidad defensiva y comenzó a errar tiros lo que provocó que poco a poco los de Epifanio se acercaran con peligrosidad en el marcador. Tal fue así que a falta de cuatro minutos para acabar el cuarto Vidorreta tuvo que pedir un tiempo muerto para intentar reconducir una situación que le había dejado en un empate a 52. Las jugadas se fueron precipitando y Sedekerskis ponía por delante desde que comenzara el partido al Burgos. Fue un triple de San Van Rossom y otro de Rafa Martínez los que devolvían a falta de poco más de dos minutos la confianza a los taronjas (58-54). Los de Epifanio creyeron en sus posibilidades a pesar de que la Fonteta tiraba de su equipo. La intensidad en la defensa taronja subió unas décimas y el acierto desde la línea de triples, esta vez de San Emeterio, lograra abrir de nuevo la brecha (61-56) a falta de un minuto para llegar al último cuarto, la cual conservaron para cerrar este periodo con un 65-58 en el marcador.

El conjunto taronja aumentó la intensidad defensiva al inicio de estos últimos diez minutos lo que le permitió mantener la ventaja y volver a tener el control del encuentro. Sin embargo, el cansancio y el desgaste iba haciendo mella y cada vez costaba más encestar por lo que los fallos en canastas fáciles fueron dandole vida a un Burgos que se resistía a tirar el partido. A falta de casi siete minutos, Abalde devolvía el +8 al marcador (73-65) que varios fallos locales y el acierto de López y Fisher se encargaban de rebajar a tres (73-70). La distancia en el marcador fue oscilando sobre poco puntos para el desespero de la Fonteta quien observó como un partido que en principio había encarrilado con solvencia en el segundo cuarto se convertía en un final casi de infarto. A falta de un minuto los de Vidorreta ganaban por seis puntos (82-76) lo que faltaba por saber era si sería suficiente para sumar una nueva victoria en Liga ante el penúltimo clasificado de la tabla. Los últimos errores visitantes aprovechados por el Valencia Basket, el acierto en los tiros libres de San Emeterio, un triple de Green y los libres encestado por Doornekamp dejaron el marcador en el 87-78 final que no reflejaba el sufrimiento real al que fue sometido el vigente campeón de Liga.