El Valencia Basket no logró romper las cadenas a las que le sometió el Fenerbahce (79-66)

El conjunt taronja no va saber trobar el seu joc amb un Green completament anul·lat pels turcs

El Valencia Basket no encontró la forma de jugarle a un Fenerbahce que se adueñó del encuentro en la primera parte. Con un Erick Green totalmente maniatado por el conjunto turco, el Valencia Basket fue buscando la forma de ir remontado la diferencia de puntos. Sin embargo, el acierto en tiro de los turcos, los fallos cometidos por los valencianos en ataque durante la primera parte y parte de la segunda y el hecho de no lograr la forma de romper la defensa local provocaron que el Valencia Basket no pudiera acercarse a más de cinco puntos en la segunda parte. Finalmente, el Fenerbahce se hizo con un encuentro que dominó desde los primeros compases dejando al Valencia Basket con tres victorias y dos derrotas como balance en esta Turkish Airlines EuroLeague.

img_1563En el primer cuarto el Fenerbahce logró imponer su ritmo de juego con una defensa que fue poco a poco comprimiendo el juego del Valencia Basket. El vigente campeón de Europa iba poco a poco sumando puntos y con un parcial de 7-0 en los primeros cuatro minutos de encuentro el conjunto turco lograba hacer 'perder' las ideas al conjunto taronja (9-3) y los puntos fueron sumando en el marcador local. El Valencia Basket buscaba remontar y a falta de dos minutos para finalizar el cuarto, los de Txus Vidorreta lograban poner la igualada en el marcador (18-18). La mayor intensidad y agresividad de la defensa taronja en estos últimos minutos dejó el marcador en un +2 para los locales (20-18) al finalizar los primeros diez minutos.

El Valencia Basket logró ponerse por delante en el marcador al inicio del segundo cuarto. Sin embargo, esa ventaja de dos puntos se quedó en nada con el parcial de 6-0 que el Fenerbahce impuso al conjunto taronja (26-22, min. 13), gracias al acierto en el tiro de dos y las asfixiantes defensas que el conjunto turco realizaba a los chicos de Txus Vidorreta. Poco a poco el equipo local fue cogiendo distancia, a falta de cinco minutos para el descanso ya era de nueve puntos (31-22), pues su acierto en ataque se veía agrandado con el desacierto del conjunto taronja. Los minutos iban cayendo y el Valencia Basket no encontraba la forma de romper la defensa y lograr alguna canasta fácil que ayudara a recuperar la confianza. Con la primera personal de Thomas, hasta el momento el mejor del Valencia Basket, debutaba Damjan Rudez para darle unos segundos de descanso. A falta de dos minutos, los de Obradovic lograban su máxima renta + 12 (38-26) que el Valencia Basket fue rebajando hasta dejarla en el 38-30 al descanso.

img_1578Los primeros minutos de este tercer cuarto fueron la continuación de lo vivido anteriormente. Sin embargo, el Valencia Basket buscaba la forma de deshacerse de las limitaciones a las que le estaba sometiendo el Fernerbahce. Con los tres primeros minutos cumplidos, Fernando San Emeterio enchufaba un triple que ponía el 42-35 en el marcador y Van Rossom con un 2+1 rebajaba la distancia a 42-37. Sin embargo, el conjunto de Obradovic no quiso que los de Vidorreta despertaran del todo y con un empujón se volvió a plantar en el +10 (48-38). La diferencia se mantuvo en los minutos restantes pues cuando el Valencia Basket lograba acertar con el tiro, aparecía Nunnally para replicar cada uno de ellos y no dejar que el conjunto taronja entrara definitivamente en el partido. Al final de este periodo el marcador se quedaba con la misma diferencia que al descanso (57-49) pues ambos lograron encestar la misma cantidad de puntos (19 cada uno). Todavía había tiempo para reaccionar... ¿por qué no soñar?

El Valencia Basket salió a la cancha en estos últimos diez minutos creyendo en la remontada. De hecho, un triple de Doonekamp en el minuto 33 de partido ponía al conjunto taronja cinco abajo (59-54) pero tal cual había ocurrido a lo largo del encuentro Slokas lograba contestar y no dejar que los de Vidorreta lograra acercarse con peligro en el marcador. San Emeterio lo volvía a hacer (64-57) y ahora era Wanamaker el que contestaba. El Fenerbahce había anulado completamente a Green, dejándolo con 4 puntos en el partido, lo que pesó al conjunto taronja quien por mucho que lucho no logró aprovechar los escasos errores que el conjunto turco tuvo en estos últimos compases. El conjunto turco aprovechó la ventaja lograda en la primera parte pues a pesar de que el Valencia Basket logró acercarse en el marcador no pudo acabar con la remontada y romper el partido. El campeón de Europa finalmente abrió el marcador demostrando que mantiene el juego desplegado el año anterior logrando una importante victoria en su cancha (79-66).